理想的なアメリカン・マフィンに近づきました。
材料(6個分)
①無塩バター50gと砂糖60~70g
そして何と言っても味の決め手!「塩」少々。
②液体(卵1個/ミルク+ヨーグルト=140ml/柑橘果汁を少々)
③粉(薄力粉+強力粉=150g・ベーキングパウダー小さじ1)
④ドライクランベリー、またはブルーベリー100g
※たいていのレシピは、粉に対して油脂分が多すぎると思います。粉の量に対するベーキングパウダーの分量も、かなり多くなっている場合があります。
作り方/簡単、とにかく上記の順番に混ぜるだけ。
粉を入れるまでは泡だて器でしっかり、
粉を入れてからはスパチュラでさくっと。
焼き時間は(190℃)20~22分。
ポロっと解けるアメリカン・マフィンの完成です。