2011年6月30日木曜日

食の安全(醤油)

デパ地下のイベントブースに醤油が出ていました。

「本醸造」という旗を立て、立派に包装した醤油の瓶が沢山並べてあります。どうやら老舗の醤油屋さんらしく、何本も買っていく人の姿も。興味を持って近付きます。

しかし瓶を手に取ってみると原材料には「脱脂加工大豆・アミノ酸」の文字、え?それじゃあ安価な醤油と変わらないはず。「脱脂加工大豆」は大豆を搾ったカスを加水分解した化学調味料、そこへアミノ酸まで加えているなんて、かなりの疑問です。

農林水産省のHPでも「本醸造」についての記載で「伝統的なしょうゆ製造法で、アミノ酸液は原材料として用いられません」とあります。ムムム・・・

「醤油屋さん、着物を着て販売する努力、もう少しモノ作りに生かせませんか?」と、思いつつイベントブースを後にしました。

以上、醤油だけに濃口なレポートでした。