2012年11月1日木曜日

料理(まろやか塩麹)

大流行の塩麹、まろやかな味が出来あがりました。

材料
米麹200g、塩40g、ぬるま湯(50℃)200ml
作り方
指でポロポロにした米麹に塩をまぶし、ぬるま湯を加えてよく混ぜる(容器は野田琺瑯が最適)一日一回かるく混ぜ、一週間くらい常温で置く。完成後は冷蔵庫に保存。

市販のモノや本のレシピで作ると塩分が強く、お肉や魚・野菜を漬け込んだ後、焼く前に塩麹を拭き取らないといけませんでした。でも、たまたま知ったこのレシピ(多少アレンジ)だと、拭き取らなくてもちょうど良い塩加減です。

ただし、塩麹鍋には通常分量(1人分大さじ1)よりも多めに。