2013年4月30日火曜日

料理(あまおうジャム)

「あまおう」に、こだわったジャムです。

材料
あまおう苺300g、砂糖(あれば生砂糖)100g、レモン汁大さじ1

作り方
①苺を塩水で洗ってヘタを取り、ペーパータオルで水気を切ってホーロー鍋に入れる。
②苺に砂糖とレモン汁をまぶして4・5時間、常温で放置。
③ジュースが出たら中火にかけ、アクをしっかり取る(吹きこぼれ注意!!目を離さないこと)
④水分が少なくなってきたら弱火にして煮詰めていく(色が濃くなったら出来上がりのサイン)


出来上がったら熱いうちに瓶へ移し、蓋をして逆さにして冷まします。

この春いったい何度作ったことでしょう・・・そろそろ「あまおう」もお終い、さみしい。