2010年12月13日月曜日

食の安全(ポテト)※追記あり

久しぶりに農林水産省のHPを見てみました。

危険な食品の告知がまた増えていてびっくり!その中でも、注目が「クロロプロパノール」という化学物質。実は、アトムが大好きなおやつの原材料の中にもある「たんぱく加水分解物」にも、その物質が含まれているようです。

人間には、腎臓への影響が疑われているもの・・・猫にとっては、さらに悪影響なんじゃないのでしょうか?うまみ成分なので、やっぱりアトムも「他とは一味違う」と分っているのでしょうか。でも、大好きなおやつだし・・・悩むところです。

他にも「アクリルアミド」という物質には、発がん性が疑われています。小麦、ジャガイモ等の焦げた部分に含まれるもの。家庭で作るフライドポテトは、特に注意が必要らしいです。フレンチフライは大好きなので、アドバイスの覚書をまとめておくことにします。

(フライドポテトの作り方)
・ジャガイモはなるべく新しいもので、冷蔵保存されていないものを使う。
・また芽が出たものは使わない(芽を取るとそこが傷になる)
・ナイフではなくピーラーを使って、表面に傷が付かないように皮をむく。
・太さは7㎜以上にし、水にさらす。
・電子レンジで加熱し、低温の油(※)で色が付かないように二度揚げする。


さぞかし美味しいポテトが出来上がるでしょう~

※追記/ジャガイモ+高温はNGのようです。最近「油を使わないフライドポテト」で評判の家電では、高熱(200度)を使うようですが、安全性はどうなのでしょう?油を使わないのと高熱処理、どちらがヘルシーなのか疑問を感じてしまいます。